Senin, 16 Desember 2013

Progress I - 5111100030 5111100040

Selamat sore, kami kelompok game LABOTA beranggotakan irna (5111-40) dan shintya (5111-030) akan menceritakan progress pengerjaan game kami hingga saat ini. Jadi berminggu minggu lalu kami telah mencari bahan referensi untuk mengumpulkan ide game yang akan kami buat untuk tugas final prohect p.game ini.
Menurut kami, mencari ide itu sangat susah dan membutuhkan waktu yang panjang, mengapa? karena,
  1. Menentukan konsep fun pada game yang cukup ribet.
  2. Untuk menemukan ide game yang menyenangkan dan secara tidak langsung menjadi sarana pembelajaran pada pemainnya itu susah.
  3. Menemukan ide yang berpotensi memiliki manfaat jangka panjang, semisal berpotensi di ikutkan lomba, berpotensi dimainkan oleh pengguna dengan semua kalangan usia, dsb.
Lalu, kami memutuskan untuk mencari contoh-contoh game / demo game dari beberapa tutorial game engine untuk mendapatkan sebuah inspirasi didalamnya. Setelah melihat-lihat banyak contoh, kita mengambil beberapa contoh dari sekian banyak contoh yang kami lihat. Dari beberapa contoh pilihan itu kita buat inovasi dengan tambahan-tambahan unsur edukasi pada game yang kita temukan. Contoh yang menjadi acuan game play pada game yang akan kami buat adalah Pinkman's Lab dan Snail Bob. Dan setelah kita mendapat inspirasi game, akhirnya kita memutuskan bahwa game yang yang akan kita buat merupakan game,
  1. Genre : Puzzle logic
  2. Judul : (masih di cari)
  3. Platform : Web-based
  4. Game engine : Construct 2
Nah, karena sudah kita sebutkan bahwa kita akan menggunakan construct 2. Maka ini adalah alasan kami memilih construct 2,
  1. construct 2, adalah hal baru yang akan kita pelajari :)
  2. game engine ini memiliki kelebihan untuk dapat dijalankan di platform yang beragam. Kami tertarik dengan adanya pilihan export pada framework phonegap. :D
Ya, sekian progress dari kami. Saat ini kami sedang mengerjakan desain grafis dan penyusunan leveling dan game play. Terimakasih, sampai jumpa pada progress kami selanjutnya.
Minggu, 15 Desember 2013

Progress Mingguan Tim 187

Title
Battle Academy

Ide Game
Game dengan genre RPG dengan setting sekolah.

Aturan Main Global
  • Setiap periode tertentu , akan dilaksanakan ulangan. Level dari karakter akan ditentukan oleh hasil ujian.
  • Seusai ujian, karakter akan terlibat dalam Class Placement Battle yang akan menentukan kelas mana yang  akan ditempati.
  • Bila karakter kalah dalam CPB maka game over
Alur Cerita
Fumizuki Academy adalah sekolah yang memilah murid berdasarkan kemampuan akademisnya. Murid baru diklasifikan berdasarkan hasil ujian masuk. Semakin tinggi nilainya, semakin tinggi kelasnya dan semakin baik fasilitasnya.
Fumizuki Academy juga memiliki satu sistem khusus yaitu Avatar Battle. Dengan seijin guru, murid bisa mengeluarkan avatar yang kekuatannya tergantung dari nilai tes. Sistem ini digunakan untuk menjalankan Class Placement Battle. Bila kelas yang lebih tinggi kalah oleh kelas yang lebih rendah maka kedua piihak akan bertukar kelas.

Pada hari karakter utama, Kido, mengikuti ujian masuk, ada satu anak perempuan bernama Hifumi yang tumbang karena sakit. karakter utamapun meninggalkan ujian untuk menolongnya. Hasilnya, keduanya mendapat nilai nol dan masuk ke kelas terendah, kelas F.
Orang tua Hifumi menganggap kondisi kelas F tidak cocok untuk kesehatan Hifumi yang memang tubuhnya lemah, sehingga mereka memutuskan untuk memindahkan Hifumi ke sekolah lain. Namun sebenarnya Hifumi enggan untuk pindah. Kidopun berjanji kepada orang tua Hifumi bahwa dia akan membawa Hifumi ke kelas A yang memiliki fasilitas terbaik supaya Hifumi tidak perlu pindah.
Primbon Jawa 5110100187, FP 2013 187

Progress 3 Tim Schemasoft : Angry Teacher!

Untuk progress kali ini kami mengganti tema game kami, yang semula adalah mengenai wawasan kebudayaan Indonesia, karena ada beberapa kelompok yang bertemakan sama, maka kami mengalah untuk mengganti tema game kami hehe :)

Tema game kami yang terbaru menceritakan tentang seorang anak SD yang ingin kabur dari sekolah karena lupa mengerjakan tugas sekolah. Tapi tidak semudah itu untuk kabur dari sekolah, karena ada beberapa guru killer yang akan menghukumnya dengan beberapa soal-soal tingkat sekolah dasar. Judul game kami pun berubah menjadi "Angry Teacher!"

Sama seperti ide game kami sebelumnya, terdapat 4 mini game yang kami sediakan, yaitu :
  • Quiz
  • Maze
  • Side Scrolling Action
  • Side Scrolling Shooter
Aturan main dari 4 mini game diatas sama seperti aturan main pada ide game kami sebelumnya "Are You Indonesian? "

Sampai saat ini progress game yang telah dikerjakan dan diselesaikan oleh tim kami adalah :
- Semua mini game telah selesai, yaitu
  • Quiz
  • Maze
  • Side Scrolling Action
  • Side Scrolling Shooter
Dan untuk progress selanjutnya adalah kami akan menyelesaikan :
  • Desain game
  • Story game
  • Sound
  • Menyempurnakan game secara keseluruhan
Creater By :
Yorindha Falasifah Tirtasari (5110100002)
Dandy Arganto (5110100110)
Tommy Anandra (5110100146)
Primbon Jawa

Progres 3 FP_Banana's Team

Progres minggu ini:

- Mulai mengumpulkan dan membuat aset
  1. Gambar plat nomor
  2. Rambu lalu lintas
- Mulai mendesain tampilan game ( mobil, lampu lalu lintas,dll)
- Membuat rule permaianan



Primbon Jawa FP 2013 Banana's Team
Sabtu, 14 Desember 2013

Progres Mingguan Kodomo

Progress kali ini:

  • mencari asset yang mendukung game
  • mencoba penggunaan Construct 2
  • riset & menggabungkan ide macam-macam gameplay yang mungkin dapat diimplementasikan

Progress Final Project Tim Javaness


Kali ini kami akan menceritakan progress kedua dari pembuatan game galilo defender. Di minggu ini kami masuk pada tahap pembuatan dan pengumpulan assets – assets yang dibutuhkan. Karena game yang akan kita buat bergenre tower defense, maka kami membutuhkan assets yang relevan dengan genre tower defense. Setelah googling sana – sini ternyata tidak mudah mencari assets tower defense yang free. Bila ada, jumlahnya sangat terbatas dan kurang bervariasi.

 
Kemudian kami berusaha merundingkan mengenai gameplay dan relevansinya dengan edukasi matematika, dilihat dari aspek fun tentunya. Kami sempat berbeda pendapat satu sama lain pada saat itu. Game bergenre tower defense memang seru untuk dimainkan, tetapi jika harus dipadukan dengan unsur edukasi khususnya matematika terkesan sedikit memaksa dan tidak natural.
Setelah berunding cukup lama akhirnya kami menyepakati model gameplay yang akan kami buat. Lalu kami coba eksplorasi dengan tools yang kami gunakan. Gameplay yang kami rancang sedikit keluar boundary genre tower defense agar unsur edukatif tidak terkesan dipaksakan.
Pada saat kami mencoba eksplorasi tools, kami menemukan kendala untuk mengimplementasikan kondisi gameplay yang kami rencanakan. Dalam kata lain, kami belum menemukan cara yang tepat. Hal ini membuat kami berunding lagi. Setelah berunding dan membahas hal – hal yang hampir keluar dari topik, akhirnya...kami putuskan untuk mengganti gameplay dan tema gameedukasi yang akan kami bangun. Dari tower defense berganti menjadi action – jump.
Bagaimana gameplaynya?
Sedikit spoiler saja untuk gameplay, pasti kalian pernah memainkan game doodle jump atau mega jump. Belum pernah? Kira – kira seperti ini.
langkah kami selanjutnya adalah mengkonsep gameplay dan sinkronisasi genre endless jump dengan unsur edukasi yang fun.

Keep spirit to make edu-games, guys
:)
Jumat, 13 Desember 2013

Progress FP Game Tim dotRAR

Untuk FP mata kuliah Pembuatan Game 2013 ini, kami dari tim dotRAR akan melanjutkan game yang pernah kami buat, yaitu game edukasi “Rahasia Hanacaraka”. Game ini pernah kami ikutsertakan dalam lomba Gemastik 6 dan mengantarkan kami hingga final. Yang membuat game ini sebenarnya ada tiga orang, kami berdua – Raras dan Ria – ditambah Asri Ayu Diani Putri yang sayangnya tidak mengambil kelas Pembuatan Game semester ini.


Sebelumnya, kami perkenalkan dulu apa itu game edukasi “Rahasia Hanacaraka”. “Rahasia Hanacarka” bertujuan untuk memperkenalkan berbagai macam kotakata bahasa Jawa yang saat ini jarang sekali digunakan dalam kehidupan sehari-hari secara baik dan benar. Padahal bahasa Jawa memiliki banyak sekali manfaat karena menekankan pada sopan santun dan tata krama. Sayang sekali bukan apabila salah satu kekayaan Indonesia ini sampai punah karena kurangnya minat untuk mempelajarinya?

Oleh karena itu, kami dari tim dotRAR memiliki karsa pelestari bahasa Jawa, yaitu game edukasi “Rahasia Hanacaraka” yang berbasis android sehingga dapat dimainkan di smartphone, bertemakan budaya, dan dapat dimainkan oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa.

Tangkap Aksara Jawa Tebak Kata Bahasa Jawa Ngoko Tebak Arti Indonesia Tebak Krama Inggil Kerata Basa

Game ini menceritakan tentang seorang anak bernama Galang yang ingin sekali menemukan harta karun. Berawal dari robekan-robekan peta yang ia temukan, Galang pun berkeliling pulau Jawa dan menghadapi berbagai rintangan untuk menemukan harta karun yang ia idamkan. Semua tantangan itu berhubungan dengan bahasa Jawa. Pada tantangan pertama, Galang harus menangkap robekan-robekan peta harta karun yang bertuliskan aksara Jawa. Di tantangan kedua, Galang harus menyusun robekan-robekan peta itu menjadi peta harta karun yang sesungguhnya dengan cara menebak kata bahasa Jawa ngoko dari aksara Jawa yang ada. Pada tantangan ketiga, Galang harus menebak arti Indonesia dari kata bahasa Jawa ngoko tersebut. Dan pada tantangan keempat, Galang harus menebak kata krama Inggil dari kata bahasa Jawa ngoko sebelumnya. Bila Galang berhasil melewati semua tantangan.. Voila! Satu harta karun berhasil ditemukan! Tetapi ternyata ada harta karun khusus yang bisa didapatkan Galang apabila dia berhasil menjawab suatu teka-teki bahasa Jawa kuno yang dinamakan Kerata Basa. Dan tidak berhenti sampai di situ saja, masih ada harta karun - harta karun lain yang menunggu untuk ditemukan oleh Galang. Maukah kalian membantu Galang melewati berbagai tantangan untuk menemukan semua harta karun yang ada?

Ingin tahu lebih jelas mengenai game “Rahasia Hanacaraka”? Simak videonya :)

Rahasia Hanacaraka


Nah, apa yang akan kami kembangkan dari game ini? Setelah dievaluasi, game ini agak sulit dimainkan oleh orang-orang yang sama sekali tidak mengerti bahasa Jawa. Padahal tujuan dari pembuatan game ini adalah untuk mengenalkan bahasa Jawa. Agar orang yang semula tidak tahu menjadi tahu. Dari hasil evaluasi, didapatkan bahwa yang paling sulit adalah jenis game kedua (menebak kata bahasa Jawa ngoko dari aksara Jawa yang ada). Oleh karenanya, kami berinisiatif untuk mengganti jenis game kedua yang semula bergenre puzzle menjadi game lain yang sifatnya lebih interaktif seperti jenis game pertama (menangkap aksara Jawa).


Tunggu kabar kami selanjutnya yaaa.. :)

Dot-RAR Studio
Primbon Jawa

Progres FP 2

Assalamu'alaykum
Kali ini saya akan menceritakan kelanjutan FP Pembuatan Game saya. Saya sudah mendesain beberapa karakter untuk game saya, namun karena menurut saya belum pas, saat ini saya sedang melakukan revisi untuk desain karakter dan juga saya sudah mulai mencicil pembuatan game saya di game maker. tidak saya tunjukkan dulu tampilan desainnya, karena belum fix.
sekian,terima kasih
Primbon Jawa 5111100023
Rabu, 11 Desember 2013

Progress FP Tim Takashimura -HiraKata Magi-

===PROGRESS 11/12/13===
---Jam 21:30--
Jadiiiii setelah sekian panjang lebar kali tinggi alas dan lain sebagainya, akhirnya tim kami berhasil memutuskan game edukasi seperti apakah yang akan kami buat untuk FP kali ini!!

Judul game dari tim kami, Takashimura, yang selalu Tak Kasih Murah dan tak pernah mahal, adalah....
*BADUMCESS!!*

"HiraKata Magi!!!"

Game ini bertemakan "Language Learning", namun tidak seperti kebanyakan software "permainan" pembelajaran bahasa lainnya, dalam game ini kami akan memasukkan unsur Battle!

Backstory game ini berhubungan dengan game FPS yang kami buat lebih dahulu untuk UTS, yakni The Artifact yang dibinatangi oleh Eyez "The Gun" yang berperan membantu Ab Bunk Khaki Leema mencari Artifak2 yang memiliki kekuatan khusus.

Alkisah beberapa saat setelah akhir The Artifact dimana Eyez "The Gun" berhasil mengalahkan The Boo dan mengumpulkan kedua bagian dari artifak magis Gewla Arren, Ab Bunk Khaki Leema kembali meminta bantuan Eyez untuk mencari artifak lainnya yang bernama Ace Chain Doll. Namun diluar dugaan Ab Bunk dan Eyez, ternyata kekuatan magis dari Ace Chain Doll ini sangatlah besar, dan monster-monster bayangan yang ada pun membuat Eyez kewalahan. Bala bantuan yang dikirimkan Ab Bunk pun gagal membantu Eyez karena senjata konvensional tidak mampu melukai para monster bayangan. Di saat inilah wakil dari organisasi milik Ab Bunk yang bernama Bhukbuck Raindewm memiliki ide untuk meminta bantuan dari anak gadis Eyez, Esu Dogeru, yang konon memiliki kemampuan memakai sihir Timur.
Esu Dogeru pun lantas memasuki labirin tempat Ace Chain Doll dan para monster bayangan bersemayam demi menolong ayahnya dan mendapatkan artifak tersebut...

Namun semua tidak semudah yang Bhukbuck pikirkan, karena Esu ternyata masih cukup pemula dalam memakai sihir Timur, dan memerlukan banyak latihan dalam pelafalan dan pengejaan serta pengartian sihir-sihir tersebut. Dimulailah petualangan Esu memperdalam ilmu sihir Timur nya untuk mengalahkan para monster bayangan.


Gameplay yang ditawarkan dari game ini bersifat mirip dengan Quiz Game.
1. Pada PRACTICE MODE pemain dapat latihan menulis dan menghapalkan huruf Jepang.
2. Pada DUNGEON MODE pemain akan memasuki dungeon tempat monster bayangan menunggu, dan pemain dapat mengalahkan monster dengan menjawab pertanyaan seputar bahasa Jepang dengan benar sehingga Esu dapat meluncurkan serangan sihir Timurnya ke monster bayangan.
3. Pada ABYSS MODE gameplay mirip seperti DUNGEON MODE, namun game akan terus berlanjut hingga pemain kehabisan HP.

Di DUNGEON MODE, pada awalnya pemain akan diberikan waktu 12 detik untuk menjawab pertanyaan yang ada. Dengan keberhasilan berturut-turut, pace game akan dipercepat, dan waktu yang diberikan akan berkurang menjadi 6 detik, lalu 3 detik.
Jika pemain berhasil menjawab pertanyaan dengan benar dalam waktu yang diberikan, maka Esu akan meluncurkan sihir Timur ke musuh yang mengurangi HP musuh. Jika pemain memilih pilihan yang salah atau kehabisan waktu, maka monster bayangan akan menyerang pemain, yang akan mengurangi HP dari Esu. Jika Esu kehabisan HP maka Game Over. Jika monster kehabisan HP, Esu akan maju ke lantai berikutnya dan melawan musuh baru. Begitu seterusnya hingga lantai bos terakhir yang merupakan penjaga Ace Chain Doll, dan pemain berhasil menamatkan game.

Sebentar lagi akan saya upload oret2an kasar dari game kami!

Progress 3 FP Game Animath

11 Desember 2013
Tambahan yang dikerjakan

Desain :
Binatang

  
       

Menu



Gameplay



Background story


Game Over


Menang




Sound


Pemburu sudah ada dan sudah bisa jalan 












Senin, 09 Desember 2013

HANGAROO 2

Deskripsi Game :
Game ini merupakan game puzzle, dimana pemain akan diberikan sebuah kata dengan kriteria ter tentu, tugas pemain adalah menebak kata tersebut. Namun dalam menebak kata pemain memilih 26 kemungkinan huruf dan bila pemain memilih huruf yang salah sebanyak 4 maka permainan akan berakhir dan hangaroo sang kanguru akan mati.




Fitur:
1. Mudah dimainkan oleh anak-anak
2. Kata yang dipakai adalah menggunakan bahasa inggris
3. Gambar atraktif, dilengkapi mimik kanguru
4. Ada suara
5. Ada beberapa level yang harus diselesaikan
  
Klasifikasi Game
Judul: Hangaroo 2
Genre: Puzzle
ESRB rating : Everyone
Developer: NetCent Comunication
Tahun : 2007
Platform: Desktop, Web

johannes sidabutar

DuniaFana : Rangkuman gagasan dari banyak kepala

Nama tim : DuniaFana
Anggota :
1. Misbahul Munir - 5110100009
2. Adam Gegi Yowanda - 5110100165
3. Zahroh Nishful Lailiyah - 5110100180

Permainan bertema edukasi ternyata sangat "tricky". Di satu sisi developer harus mengembangkan sesuatu yang mempunyai good value bagi pemain dan di sisi lain, muatan "fun" tetap harus disisipkan dalam permainan yang dikembangkan sehingga pemain tidak dibuat bosan dengan good value-nya. Sempat terbersit pikiran bahwa permainan bertema puzzle dan kuis selalu mendapat sambutan hangat bagi pecinta game, tetapi apakah tidak ada inovasi lainnya?

Hampir dua minggu kami bergelut dengan bayangan kami sendiri. Segala macam ilmu yang telah kami dapatkan di perkuliahan informatika kami peras habis. Apakah simulasi akan diterapkan dalam game nantinya? Kami menjawab dengan enteng, Ya akan ada simulasi. Simulasi hukum fisika yang nyatanya banyak mendapat apresiasi dari berbagai kalangan. Siapa yang tidak kenal Angry Birds? Save the Hamsters? Hill Climb Racing? Bahkan sepupu Adam yang di pelosok pun tau (kecuali mungkin Save the Hamsters karena belum masuk di Android).

Apakah akan jadi dua dimensi? Jelas kami akan menjawab tidak karena tidak satupun goresan pena dari kami bertiga layak untuk menyaingi gambaran anak SD sekalipun. Ya kami buta seni buta dua dimensi, jadi kami memutuskan kalau tiga dimesi akan menjadi pilihan kami karena banyak aset tiga dimensi yang bisa diunduh di internet.

Dari sini kami mendapat satu titik terang untuk game engine yang kami gunakan

Unity 3D

Apakah cukup di situ? Unity 3D porting ke web player lalu selesai? lalu apa bedanya dengan game-game raksasa sekelas Call of Duty? Assassin Creed? Dua game ini memiliki nilai edukasi tinggi disamping nilai kekerasan yang tinggi, bahkan Assassin Creed disebut-sebut oleh gamer sebagai guru sejarah yang lebih baik dari guru sejarah yang manapun juga. Kami membuat perubahan yang, meskipun kecil, tetap berbeda dari game-game raksasa tersebut.

Leap Motion

Bagaikan Tony Stark yang mengoperasikan segalanya di udara, itulah yang akan kami usung dalam pembuatan game ini (minus teknologi hologram yang belum ditemukan, tentu saja). Inilah perbedaan yang akan kami usung. Lalu nantinya akan seperti apa game ini?

Bayangkan seorang anak kecil usia Sekolah Dasar (kelas tiga ke bawah, kalau di atas itu sudah tidak imut-imut lagi) menggerakkan jari-jarinya yang mungil di udara dengan mata yang berbinar memandang pada layar. "Mama, aku hebat lho, bisa sampe level duapuluh! Aku pintar kan, Ma!" ujar anak itu ceria. Ya, permainan ini kami tujukan ke anak usia Sekolah Dasar untuk membantu mereka belajar "sesuatu" dengan menyenangkan.

Lalu bagaimana detailnya? Tentu saja game tiga dimensi dengan simulasi hukum fisika untuk anak-anak. Detail pengerjaannya? "Sesuatu" itu apa? Kami akan menjabarkannya lagi nanti pada tahap dua pengerjaan game ini :)

Terima kasih sudah membaca. Semoga permainan ini nantinya dapat kami wujudkan.

Salam hangat,
Tim DuniaFana
Primbon Jawa

Progres 2 FP_Banana's Team

Jadi singkat cerita ada anak/ orang yang pengen pergi bali(jakarta-bali). Karena ada masalah tiap karisedenan (pembagian palatnomor setiap daerah). Maka tiap mau pindah karisidenan harus ganti plat nomor. Cara ganti plat nomor harus bertemu orang di black market, dan menjawab setiap pertanyaan berupa plat nomor dan rambu2 lalulintas agar tidak terjadi pelanggaran di setiap karisedenan. Tapi selain tebak plat, dan rambu ada permain (race).



Primbon Jawa FP 2013 Banana's Team

Curhat Progress FP

Progress FP kami masih dalam tahap pencarian ide yang lebih baik. yang baru kami tentukan adalah game yang kami buat adalah game Puzzle. dan engine yang kami pakai adalah construct. Terima Kasih :).

Progres 1 5110100148, 5110100145, 5110100199

Assalamualaikum wr.wb.
Kali ini saya mau menulis tentang progres dari FP Game kelompok kami.

Setelah membuat game sebelumnya sebagai tugas Ujian tengah semester, kami sedikit kebingungan akan membuat game yang seperti apa. karena ada syarat harus bisa dimainkan di web. sempat terbersit kepikiran menggunakan game dengan PHP yang bisa dimainkan oleh banyak orang, tp pasti akan membutuhkan banyak sekali data yang akan dibutuhkan.
Setelah dipikir pikir, akhirnya kali ini sudah ada gambaran ide game yaitu ada benda yang jatuh dari atas, kemudian kita harus memilih benda tersebut harus dimasukkan ke kotak mana yang ada di bawah. dimana benda itu harus dimasukkan ke kotak yang memiliki bentuk atau aturan yang sesuai dengan kondisinya. misal di kategori matematika. ada proses penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian yang itu jatuh dari atas. di kotak yang ada di bawah, ada 3 kotak yang bertuliskan angka hasil dari operasi yang secara acak jatuh ke bawah. nah, kita harus menentukan dia masuk di kotak mana. kalau sampai objek tersebut jatuh ke tanah, berarti permainan berakhir.
Akan ada beberapa kategori permainan yang bisa dimainkan. misalnya belajar bentuk ruang, bangun datar, lingkungan, dll.
Ini nanti akan dibuat menggunakan bahasa pemrograman flash.
Primbon Jawa
Minggu, 08 Desember 2013

Ganaspati Progres (2)

Progres minggu kedua tim Kami, tim Ganaspati, adalah kami mulai mencari tutorial dari game engine yang akan kami gunakan, yaitu Construct. Seperti yang kami rencanakan minggu pada progres sebelumnya, minggu ini kami mendapatkan installer Construct yang akan kami gunakan. Installer ini didapat dari salah seorang teman seangkatan. Karena tim kami belum familiar dengan game engine Construct, maka di minggu ini kami juga mulai mencari dan mempelajari tutorial-tutorialnya dari web https://www.scirra.com/tutorials/37/beginners-guide-to-construct-2 dan juga Youtube. Salah satunya video berikut ini :

Nah, selain itu, kami juga sudah mulai memikirkan pertanyaan yang akan ditanyakan dalam game ini. karena konsepnya minggu lalu game ini untuk anak sekolah maka kami mulai mengumpulkan ebook pelajaran SD-SMP.

Progress minggu ke 2 - SUPER JOE!

Pada minggu kedua ini, kelompok kami telah menemukan ide game yang fix beserta judulnya. Untuk pembuatan, game engine yang kami gunakan adalah construct2. Game ini memiliki genre adventure, platform, dan simulasi. Sasaran pemain adalah anak usia SD ke bawah. Tema dari game ini adalah anak-anak dan edukasi.

Aktor dari game ini adalah seorang anak laki - laki yang bernama Joe. Dia akan melakukan perjalanan dari rumah ke sekolah (untuk level 1). Namun di tengah perjalanan, dia akan menemukan berbagai rintangan, seperti orang tua yang sedang menyebrang, ada orang jatuh, ada orang yang merusak tempat umum, dan lain -lain. Joe harus melakukan sesuatu jika rintangan tersebut terjadi di hadapannya. Seperti contoh, ketika ada nenek yang ingin menyebrang, maka Joe harus memilih pilihan membantu nenek tersebut. Jika Joe memilih pilihan yang tepat, maka nilai dari parameter kebaikan yang dia miliki.

Rencananya, game ini memiliki 3 level. Award yang diberikan adalah predikat anak baik sesuai dengan tingkat parameter kebaikan yang dimiliki Joe.

Demikian progress fp game tahap kedua dari kelompok kami

-JojoAndFriends-

Progress FP 2: Hanacaraka Adventure

Progress 2 FP Pembuatan Game

Pada progress kedua, kami mengganti judul game yang kami buat. Judul game yang terbaru adalah “Hanacaraka Adventure”. Game ini berupa game action/arcade atau petualangan yang mengisahkan suatu tokoh yang ingin belajar huruf jawa atau yang biasa disebut dengan “hanacaraka”.



Aturan Main
1. Pemain akan menjalankan sebuah tokoh yang akan berpetualang menemukan huruf hanacaraka.
2. Pada layar akan muncul huruf dalam abjad dan pemain harus mencocokkannya dengan huruf hanacaraka.
3. Pemain akan menjelajahi sebuah map dengan adanya musuh sebagai rintangannya.
4. Penghitungan skor adalah berdasarkan lamanya pemain mempertahankan nyawanya,  jumlah mematikan   musuh, dan jumlah berhasilnya mencocokkan huruf hanacaraka.
5. Selain itu ada mode game matematika, dimana terdapat soal matematika dengan aksara hanacaraka dan pemain harus mencari jawabannya dalam aksara hanacaraka juga.






Progress Final Project 2 : Are You Indonesian?

Progress ke-2 kali ini kami akan membahas mengenai detail dari game kami :)

Genre : Quiz, Puzzle, Side Scrolling
Tema : Wawasan Kebudayaan Indonesia
Judul : Are You Indonesian?

Terdapat 5 pulau di Indonesia yang ada di game kami, yaitu :
  • Sumatera
  • Jawa
  • Kalimantan
  • Sulawesi
  • Bali
Kami menyediakan 3 mini game dalam permainan ini, yaitu :
  • Quiz
  • Maze
  • Side Scrolling, yang dibagi menjadi dua, yaitu Side Scrolling Shooter dan Side Scrolling Action
Aturan Main Quiz :
  • Pada awal permainan, pemain harus memilih Pulau yang ingin dikunjungi.
  • Setelah pemain memilih Pulau, maka pemain tersebut akan bertemu dengan salah satu tokoh adat di Pulau tersebut (dengan background peta Indonesia dan kedua karakter berdiri pada Pulau yang telah dipilih). Tokoh adat Pulau tersebut yang akan menjelaskan beberapa informasi mengenai Pulau tersebut dan memberikan misi kepada pemain yang harus diselesaikan.
  • Kemudian pemain harus menyelesaikan misi yang diberikan tokoh adat yaitu menjawab semua pertanyaan mengenai kebudayaan Indonesia yang ada di setiap kota di Pulau yang telah dipilih.
  • Terdapat beberapa kota yang harus dilewati pada setiap Pulau, dan di setiap kota tersebut ada pertanyaan-pertanyaan yang harus dijawab mengenai kebudayaan masing-masing kota tersebut, apabila pemain tidak dapat menjawab pertanyaan, maka pemain tidak dapat melewati kota selanjutnya untuk menuju kota terakhir. 
Aturan Main Maze :

  • Pada permainan Maze ini, pemain akan diberikan pertanyaan mengenai kebudayaan Indonesia.
  • Terdapat 4 pintu keluar maze yang merupakan pilihan jawaban dari pertanyaan tersebut.
  • Jawaban dari pertanyaan tersebut ada di salah satu dari empat pintu keluar maze.
  • Pemain harus menjawab pertanyaan dengan melewati maze yang rumit dan menuju ke salah satu pintu keluar yang merupakan jawaban dari pertanyaan yang diberikan.
Aturan Main Side Scrolling Shooter :
  • Pemain akan diberikan pertanyaan seperti biasa yaitu mengenai kebudayaan Indonesia, misalnya "Apa makanan khas Surabaya?"
  • Pemain akan diberikan kolom yang isinya adalah jawaban dari pertanyaan tersebut. Akan tetapi kolom jawaban tersebut masih belum lengkap, misalnya S_M___G__
  • Kemudian akan ada hujan huruf, pemain harus menembak huruf yang cocok untuk melengkapi kolom jawaban yang masih kosong
Aturan Main Side Scrolling Action :
  • Sama seperti aturan main side scrolling shooter, pemain akan diberikan pertanyaan dan jawaban yang belum lengkap.
  • Pemain harus melengkapi jawaban yang kosong dengan menabrak huruf yang berjalan menuju pemain yang merupakan missing word dari kolom jawaban.
  • Pemain harus melompati huruf yang bukan merupakan missing word dari kolom jawaban. 
  • Apabila pemain salah menabrak huruf maka nyawa pemain akan berkurang.

Created By :
Yorindha Falasifah Tirtasari (5110100002)
Dandy Arganto (5110100110)
Tommy Anandra (5110100146)

Progress 2 FP Game Animath

Ide Game
Kami mengganti ide game yang sebelumnya karena setelah mendapatkan tambahan pengetahuan tentang game edukasi, game yang akan kami buat kurang memenuhi kriteria game edukasi.
Game yang akan kami buat adalah “AniMath”. Kami terinspirasi dari game pacman, yang populer di kalangan gamer dan permainannya cukup mudah, sehingga kami berharap game akan menarik minat gamer untuk bermain sambil belajar.

      Menentukan aturan main (global)
  • Pemain harus menjawab pertanyaan yang diberikan dengan memilih angka yang sesuai dengan jawaban.
  • Pemain dapat mengumpulkan koin sebanyak mungkin untuk menambah skor.
  • Pemain juga harus memperhatikan waktu agar tidak game over.
      Menentukan alur cerita
  • Terdapat beberapa hewan yang tinggal di hutan
  • Hingga pada suatu hari, ada pemburu yang datang dan berusaha menangkap hewan-hewan tersebut.
  • Dari beberapa hewan yang ada, tinggallah Maumau (seekor harimau) yang berhasil melarikan diri dari pemburu.
  • Kini Mauma harus menyelamatkan teman-temannya dari tangan pemburu.
       Menentukan level dan reward

Dalam permainan ini terdapat 10 level dimana pada setiap kenaikan levelnya, soal yang diberikan juga semakin sulit  dan waktu semakin berkurang.

Level 1  : 120 detik
Level 2  : 110 detik
Level 3  : 100 detik
Level 4  : 90 detik
Level 5  : 80 detik
Level 6  : 70 detik
Level 7  : 60 detik
Level 8  : 50 detik
Level 9  : 45 detik
Level 10 : 40 detik

Menentukan aturan main detail
  • Lihat soal matematika pada bagian bawah game, kemudian hitung hasilnya
  • Jalankan harimau (Mauma) menggunakan tombol panah pada keyboard menuju hasil jawaban perhitungan
  • Kumpulkan koin $ sebanyak mungkin sebelum mengambil hasil jawaban perhitungan soal matematika untuk menambah skor
  • Jangan sampai tertangkap oleh pemburu yang berkeliaran, karena akan membuat anda game over
  • Mengambil angka yang salah dan kehabisan waktu juga akan membuat anda game over.
   Menentukan karakter pemain / musuh
  •   Karakter utama  : Harimau (Mauma)
  •   Musuh           : Pemburu (icon jahat)
   Mendesain karakter dan latar
   
   
Desain Level 1

Desain Level 2

Desain Level 3

Desain Level 4

Desain Level 5

Desain Level 6

Desain Level 7

Desain Level 8

Desain Level 9

Desain Level 10

                     Karakter utama : Harimau (Maumau)

            Kura-kura (Trally)

                                    Snake (Kens)

                                  Bebek (Dicky)

                                    Babi (Piggy)

                                Beruang (Teddy)

                                  Singa (Leony)

                                 Monyet (Cimon)

Jerapah (Gery)

Kuda nil (Hippo)

Gajah (Ellan)

Operasi Hitung

  
   
  

     Latar Hutan

Koin

Button

  
  

  Tema     : Education
  Genre     : Arcade

  Target pengguna
  Pelajar kelas 1 dan 2 sekolah dasar.
  
  Tools yang dipakai adalah Tululoo Game Maker.

   Untuk progress saat ini : 
  •       Desain semua level (1 - 10)
  •          Saat dijalankan di web, koin sudah bisa hilang
  •          Apabila salah menjawab sudah bisa game over
  •          Apabila waktunya habis sudah bisa game over
  •          Apabila jawabnya benar, sudah bisa lanjut ke levelselanjutnya dan apabila sudah sampai level 10 berhasil dijawab benar bisa menang
  •   Skor sudah bisa